[rtl]يحكى أن كيس الشاى يبدأ تاريخه من عام 1908 وكان اختراعه صدفة، حيث كان توماس سيليفان، تاجر من نيويورك، يرسل لزبائنه نماذج من الشاى فى أكياس صغيرة من الحرير بهدف الاقتصاد.[/rtl]
[rtl]ولم يكن زبائنه على معرفة بهدف التاجر من وضع الشاى فى الكيس، وكانوا بدورهم يضعون الأكياس وبها الشاى فى الماء الساخن، وبهذا الشكل تم إيجاد طريقة جديدة لتحضير الشاى.[/rtl]
[rtl]وفى السابق كانت طريقة تحضير هذا المشروب تتطلب وقتا ومجهودا أكبر.[/rtl]
[rtl]وبدأ إنتاج أكياس الشاى بصورة صناعية متسلسلة فى عام 1953.[/rtl]
[rtl]وطرأت عليه بعض التغيرات: حيث كان الكيس يصنع من الحرير ثم استبدل بالشاش وأخيرا الورق.[/rtl]
[rtl]ويحتوى كيس الشاى حاليا على 3.125 جراما شاى بالمتوسط.[/rtl]
[rtl]وتعتبر صناعة الشاى من الصناعات الأساسية فى اقتصاديات العديد من دول العالم حيث بلغت قيمة التجارة العالمية من الشاى 9.87 مليار دولار منها 5.204 مليار قيمة صادرات و 4.511 مليار قيمة واردات و155مليونا قيمة إعادة التصدير.[/rtl]
[rtl]وأكبر الدول المنتجة للشاى فى العالم هى الهند، الصين، وكينيا، وتركيا، وسريلانكا، واندونيسيا، حيث تنتج أكثر من 75%من الانتاج العالمى للشاي، فيما تنتج إفريقيا ما يعادل 15% من الانتاج العالمى، فى حين تغطي كينيا 58%من إنتاج الشاى الإفريقى.[/rtl]